본문 바로가기

[ 나의 요리 노트 ]/[ 죽 ]

변비에 좋은 단호박 죽




[ 변비에 좋은 단호박 죽 ]



어느날 동생과 음식점에 갔는데 밥먹기 전에 호박죽을 주더라구요~

평소 아침두 잘 안챙겨먹고 저녁두 잘 안챙겨먹는 저로서는 평상시에 빨리 먹고 몸에도 좋겠다 싶어 

변비에 좋은 단호박죽을 만들어 보게 되었습니다.


* 단호박 1개 찹쌀 대접한그릇 정도

* 소금 설탕 조금




 우선  단호박을 감자껍질깍기로 표면의 초록색을 잘라내 주세요.

취향에 딸라 칼로 하셔도 되구요.


제가 두개다 사용해본결과 

칼은 힘이 많이 들어가서 힘들지만 칼이기때문에 조심성이 커져서 손이 베일 염려가 주는 반면

감자껍질깍기는 깍아내는 방향으로 자기 손이라든가 베일 수 있는 모든 것들은 치워주시는게 좋아요.

전 엄지손가락이 베었거든요 ㅠㅠ





껍질을 자르실때는 단호박의 위에서 아래로보다 오른쪽에서 왼쪽으로 해주시는 것이 더 되요!





초록색 껍질을 제거하구 반을 잘라내어 안에 씨를 제거해 주세요!

그리고 위에 비닐랩을 씌워 전자레인지에 6분30초~7분가량 돌려주세요!

그럼 단호박이 잘 익습니다!




그 다음 

저는 찹쌀가루보다 찹쌀을 씹는 맛이 좋아서

찹쌀을 믹서기에 갈아주었습니다.





그 다음 

단호박 2개를 으깨 주세요!



그리고


믹서기에 돌려준 찹쌀을 넣어 줍니다.





그리고

물을 넣어주면서 소금과 설탕과 함께 간을 봐주세요!



변비에 좋은 단호박죽 완성 입니다!








단호박죽의 효능까지 알아보진 못했습니다만...

단호박죽을 먹고 달라진 것은 변비에 탁월한 효능을 보인다는 것이었습니다.

일주일에 한번 화장실을 갔다면

일주일에 2~3번 각 됩니다.


물론 그만큼 밥을 많이 먹어줘야 화장실도 가게 되겠죠^^


개인마다 다를 수 있어요~


단호박죽이 변비에 좋은것은 식이섬유때문 일까요?