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[ 나의 요리 노트 ]/반찬 일반 류

깻잎 장아찌


* 깻잎 50장 , 양파 반개, 홍고추, 

* 간장 -한컵, 멸치액젓 -반컵, 올리고당 -2스픈, 매실청 -2스픈, 다진마늘 - 한스픈, 맛술 2스픈





1. 우선 깻잎을 흐르는 물에 닦아서 채에 받쳐서 말려주세요!




2. 홍고추와 양파를 채썰어 줍니다. 

(기호에 따라 풋고추 당근등 여러가지로 대체 가능합니다 )



3. 간장 -한컵, 멸치액젓 -반컵, 올리고당 -2스픈, 매실청 -2스픈, 맛술 2스픈다진마늘 한스픈을 냄비에 넣고 끓여준 후 식혀줍니다.




3. 식은 양념을 채썬 홍고추와 양파를 넣어줍니다.



4. 말린 깻잎 5장을 통에 넣고 국자로 위의 양념소스를 뿌려줍니다.

그렇게 5장씩 켜켜히 쌓아줍니다.



5. 완성!




6. 냉장고에서 2~3일 이상 보관 하시구요.

급하신 경우 1일만에 드시는 분도 봤습니다^^




깻잎은 비타민 A,K,C가 다량 함유되어 있고

철분이 시금치의 2배이며, 칼슘등의 무기질로되어있으며

깻잎의 엽록소는 설사,변비,위장장애와 각종 암과 성인병을 예방해 준다고 합니다.