* 계란5개, 파
* 육수(멸치육수등), 설탕, 소금,
① 계란 5개에 소금과 설탕을 찻잔 수저로 2수저 넣어줍니다.
② 잘 저어주세요!!
③ 디포리 육수 200ml( 200cc )를 준비하여 뚝배기에 담아줍니다.
육수는 개인에 따라 물이나 멸치육수여도 되며
다시마를 우린 물이어도 좋습니다.
뚝배기 계란찜의 맛은 육수가 한 몫 합니다.
④ 뚝배기에 육수가 끓으면
⑤ 계란물을 서서히 흘리듯 넣어 줍니다.
⑥ 뚝배기 계란찜은 불 조절과 계란물이 타지 않도록 저어주는 것이 중요해요!!
강불에서 1분동안 아랫면이 타지 않도록 살살 저어줍니다.
서서히 계란물이 몽글몽글하게 변하면 중불로 줄여주고 저어줍니다.
서서히 안저어지면 약불로 줄여주세요.
약불로 줄인 후에는 뚜껑을 닫고 4~6분 정도 끓여줍니다.
⑦ 뚝배기 계란찜 완성입니닷 !!!
위에 파를 송송송 뿌려주세요!
기호에 따라 당근이나 양파 등등을 계란물과 함께 넣어주면 더 맛있습니다.
음식점에서 먹고 반해서 집에서 도전해 보았습니다!
간을 잘하셔야 맛있습니다.
특히 소금간에 유의하시는게 좋아요 *^^*