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[ 나의 요리 노트 ]/반찬 일반 류

뚝배기 계란찜




* 계란5개, 파

* 육수(멸치육수등), 설탕, 소금,





계란 5개에 소금과 설탕을 찻잔 수저로 2수저 넣어줍니다.











② 잘 저어주세요!!










③ 디포리 육수 200ml( 200cc )를 준비하여 뚝배기에 담아줍니다.

육수는 개인에 따라 물이나 멸치육수여도 되며 

다시마를 우린 물이어도 좋습니다.


뚝배기 계란찜의 맛은 육수가 한 몫 합니다.





④ 뚝배기에 육수가 끓으면










⑤ 계란물을 서서히 흘리듯 넣어 줍니다.









⑥ 뚝배기 계란찜은 불 조절과 계란물이 타지 않도록 저어주는 것이 중요해요!!


강불에서 1분동안 아랫면이 타지 않도록 살살 저어줍니다.

서서히 계란물이 몽글몽글하게 변하면 중불로 줄여주고 저어줍니다.

서서히 안저어지면 약불로 줄여주세요.



약불로 줄인 후에는 뚜껑을 닫고 4~6분 정도 끓여줍니다.








⑦ 뚝배기 계란찜 완성입니닷 !!!

위에 파를 송송송 뿌려주세요!



기호에 따라 당근이나 양파 등등을 계란물과 함께 넣어주면 더 맛있습니다.








음식점에서 먹고 반해서 집에서 도전해 보았습니다!


간을 잘하셔야 맛있습니다.


특히 소금간에 유의하시는게 좋아요 *^^*