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[ 나의 요리 노트 ]

발사믹 소스 만들기


* 발사믹 식초, 올리브 유, 올리고당 or 설탕 



① 우선 발사믹 소스를 담을 빈명을 준비해 주세요.


② 160ml을 한컵으로 올리브 오일을 넣어줍니다. ( 1컵 )



② 160ml 로 발사믹 식초를 넣어주세요. ( 1컵 )



③ 저는 올리고당이나 설탕 대신 레몬청을 이용했어요. 80ml 넣어줍니다. ( 0.5 컵)




④ 이제 흔들어서 섞어 주세요!




간장을 2 수저 넣어주면 짭쪼름 합니다.


발사믹 식초 1: 올리브오일 1: 올리고당 0.5 비율입니다.

설탕은 잘 녹지 않는다구 해요.

또한 보통 레몬즙과 함께 먹기 떄문에 레몬청을 넣어주면

상큼하고 달달한 발사믹 소스 맛을 느끼 실수 있습니다.





발사믹식초는 포도와인을 숙성시킨 포도주 식초입니다.

발사믹은 이탈리아 말로 "향기가좋은"라는 뜻 입니다.

식초에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하여 암예방에 효과가 좋다구 좋으며

 올리브 유는 단일불포화 지방산을 공급해 주기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다구 하네요.


마늘빵이나 샐러드와 같이 먹어두 맛이 좋으며,

스테이크와도 잘 어울립니다.







위의 소스를 베이스로 하고 양파와 마늘 다진 것을 섞어주면 

발사믹 소스로 안성맞춤 입니다. 


양파와 마늘 다진것은 식초 1 : 올리브유 1 : 올리고당 0.5 : 양파다진것 0.35 : 마늘다진것 0.35 의 비율이 좋습니다.




위의 샐러드는 양상추, 파프리카, 방울 토마토를 먹기 좋게 잘라놓은 것입니다!









샐러드에 발사믹 소스를 3스픈 올려주었습니다.

파프리카가 맵지두 않고 아이들 입맛에도 좋은 것 같아요^^