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[ 나의 요리 노트 ]/[ 면 ]

유부 우동




* 우동면, 유부, 쑷갓

* 육수 : 가쓰오브시, 디포리 or 멸치, 양파 반개, 다시마 10cm이하 1개, 무 반에반개, 표고버섯 2개



① 디포리 육수에 가쓰오브시 한주먹을 넣고

첨엔 강한 불에서 끓이다가 육수가 끓으면 얕은 불에서 5분가량 끓여주세요!


가쓰오브시는 걸러서 버리시구요.

육수만 면기에 담아주세요.


가쓰오브시를 1분 정도 끓이시는 분들도 많으신데요.

저는 진한 국물을 좋아해서 5분이 좋더라구요!


② 냄비에 물을 넣고 소금을 약간 넣어준 후 

물이 끓으면 유부를 넣고 데쳐주세요!


그리고 찬물로 헹군 후 손으로 물기를 꽉 짜서 육수에 넣어줍니다.

( 흐르는 물에 유부를 씻어주면 기름이 말끔히 빠져나가요! )



③ 우동면을 2~3분 정도 끓여서 물에 헹군후 육수에 넣어주세요!



④ 육수에 유부와 면을 넣은 면기에 씻어 다듬은 쑷갓을 올려주고 

입맛에 따라 파아 찐어묵을 넣어줘도 좋습니다.


드셔보시고 싱거우시면 국간장 1과 연두1스픈을 넣어주세요~



⑤ 완성!!!

우동은 육수가 크게 한몫합니다.!

저는 디포리 육수와 가쓰오브시한주먹에 5분가량 끓였습니다.

언제나 이 비율리 진국인 듯합니다.



조촐해 보이지만 

가게에서 사먹는 것보다 맛있어요^^