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[ 나의 요리 노트 ]/국+찌개

황태 미역국 만들기


* 불린 미역 2줌, 불린 황태 1줌

* 국간장2스픈, 까나리 액젓2스픈, 연두1스픈 , 참기름 or 들기름, 다진마늘 찻잔1수저








① 황태는 손으로 찢거나 가위로 잘라 먹기 좋게 해준 후 물에 불린 다음 손으로 물기를 짜서 준비해 줍니다.

불린 황태를 한줌 넣고 참기름이나 들기름으로 볶아 줍니다.


참기름 1수저, 다진 마늘 찻잔 1수저





② 불린 황태를 3분 ~ 5분 정도 볶아 준 후에 불린 미역 2줌을 넣어줍니다.

국간장 2스픈도 넣어줍니다.






미역의 숨이 죽을때까지 볶아 줍니다.




③ 미역과 황태가 잘 볶아 진 후에

국 그릇에 물을 담고 2그릇 + 반그릇 안되게 물을 넣어 줍니다.




④ 앳젓을 1수저, 연두 1수저 넣어줍니다.


개인에 따라 액젓을 빼거나 연두의 양을 조절할 수 있습니다.




완성입니다.