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[ 나의 요리 노트 ]/국+찌개

콩나물국밥 만들기



* 김치, 양파, 대파, 다진마늘, 계란, 홍고추

* 국간장, 후추, 연두

* 육수





- 먼저 육수를 준비해 주세요!

육수 만들기 : http://nyhya.tistory.com/263 


- 콩나물을 씻어 준비해주세요 ~





① 김치를 입맛에 맞게 잘라 김치국물을 조금 넣어주고 양파와 함께 볶아 줍니다.

나중에 김치랑 밥이랑 먹기 때문에 작게 자르는게 짜지 않고 좋아요~


국간장 1스픈, 다진마늘 찻잔수저, 기름 조금 넣어주세요~




② 김치의 숨이 죽어갈 즈음 육수를 넣어줍니다.





③ 김치에 육수를 넣고 끓기 시작하면 콩나물을 넣어줍니다.

콩나물은 밥이랑 먹을때 아삭아삭 감칠맛을 느끼게 해줍니다.





④ 콩나물이 잠겨 갈즈음 계란 노른자를 국자로 건져 올려줍니다.

노른자가 깨지지 않게 주의합니다.





 ⑤ 계란 노른자가 익으면 

홍고추, 대파를 넣고 저는 느타리 버섯을 좋아해서 넣어줬습니다.


그리고 후추를 적당껏 뿌려줍니다.





⑥ 여기에서 간을 해줍니다.

먹어보구 신거우면 연두 한스픈을 넣어줍니다. 

약간 심심한 맛이 든다 싶으면 까나리액젓을 한스픈 넣어줘도 좋습니다. 





이제 뚝배기나 그릇에 밥을 넣고 국물을 얹어서 콩나물 국밥을 만들어 줍니다.




정말 맛잇게 먹었네요~