[ 무생채 콩나물 비빔밥 ]
재료 : 밥, 무생채, 콩나물 무침, 야채들
① 그릇에 밥을 담습니다.
② 무생채, 콩나물, 당근, 상추 집에있는 야채를 담으세요!
③ 양념장을 얹습니다.
④ 김가루까지 얹으면
완성 !!!!!
정말 맛있습니다 ^^
[ 콩나물 무침 양념 ]
다진마늘 1 / 매실청 1 / 참기름 1 / 연두 1 / 통깨 1
① 콩나물을 두주먹정도 찬물에 5분 담가둔 후 3번 정도 씻어주세요.
②그릇에 콩나물을 넣고 물을 중간까지 차게 해주어 물이 끓기 시작해서 7분정도 익혀줍니다.
뚜껑을 열면 비린내가 나지 열지 않는게 좋습니다.
③ (될수 있으면) 얼음물에 콩나물을 헹궈서 체에 담아 물기를 빼주세요.
④ 물기가 빠진 콩나물을 볼에 담아 다진마늘 1 / 매실청 1 / 참기름 1 / 연두 1 / 통깨 1 를 넣고 수저로 버무려 주세요!
[ 무생채 만들기 ]
무 반개 / 고추가루 1수저 / 매실청 1수저 / 액젓 1수저 / 식초 1수저 / 파 양껏 / 마늘 찻잔 1수저 / 통깨 양껏
① 무를 채썰어 설탕1스픈, 소금1스픈을 넣고 10분정도 절여줍니다.
② 10분이 지나면 고인 물을 버려주세요!
③ 고추가루 1수저 / 매실청 1수저(설탕1수저) / 액젓 1수저 / 식초 1수저 / 파 양껏 / 마늘 1수저 / 통깨 양껏 을 넣고 버무려 주세요!
수저로 버무려도 충분 합니다.
완성입니닷 ^^
비빔밥에 간을 해주어 무생채가 있는것이 가장 좋은듯 합니다.
또한 만들기두 쉬우며 무는 비싼 재료두 아니니까 부담도 없습니다!
약 2일 ~ 3일정도 후에 비빔밥을 해드시면 좋아요^^
[ 비빔장 양념 ]
고추장 종이컵 1/2컵 / 물 종이컵 2/3컵 / 참기름 1수저 / 연두 1수저 / 통깨 1수저 / 올리고당 3 수저/ 설탕 3수저
[ 비빔 밥 만들기 ]
① 그릇에 밥을 넣어줍니다,
② 상추와 부추 등을 식초 2수저를 넣은 찬물에 5분정도 담갔다가 3번 정도 물에 헹궈 준 후 물기를 빼주세요.
식초는 잔류농약을 제거해줍니다.
입맛에 맞게 썰어줍니다.
③ 무생채와 콩나물 무침을 밥 위에 올려줍니다.
기호에 따라 고사리 나물을 데쳐서 올려주시거나
상추나 부추생채를 얹혀 주셔도 좋습니다.
④ 계란이나 김을 잘게 잘라서 얹어 줍니다.
김이 없으면 비빔밥에 조금 심심합니다! 되도록이면 김을 가위로 잘라서 뿌려서 드시면 좋아요 ^^!