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[ 나의 요리 노트 ]/수제 차

레몬청 레몬차 만들기

< 레몬 씼어 주기 >


1. 천연재료인 베이킹 소다를 레몬에 뿌려 문질러서 닦아줍니다.




2. 냄비에 물을 끓이고 끈후 거기에 베이킹 소다를 넣고

레몬을 20~30분 정도 넣어서 소독합니다.

(이 과정을 생략해도 괜찮습니다.)


"레몬은 방부제와 농약뿐만 아니라 

껍질 표면에 왁스까지 덧칠되어져 있어 잘 씻어 주는 것이 중요해요.

 레몬에 배어있는 노폐물을 빼주는 작업입니다."


3. 레몬들을 물에서 빼내어 굵은 소금으로 박박 문질러 줍니다.

저는 비닐 장갑을 끼고 소금으로 문질러 줬습니다.

손에 촉감이 바로바로 느껴져서 잘 닦이고 있다는 것이 확인 가능합니다.



4. 끓는 물에 식초를 넣고 레몬을 담가 골고루 목욕해주세요.

   너무 오래 넣지 마시고 30초만 해주세요.

"레몬이 자칫하면 익습니다"




 


3.레몬청을 넣을 유리병을 삶아줍니다.

- 냄비에 물을 붓고 "찬물"에 유리병을 넣어줍니다. 

그리고 얕은 불로 끓여줍니다.

(갑자기 뜨거운 물에 유리병을 넣으면 깨져요!)

- 유리병에 습기가 차고 얼마지나지 않아 빼어서 말려줍니다.



 

4. 잘 씻은 레몬을 썰어 줍니다.


 


5. 레몬에 씨를 제거해 줍니다.

   "레몬에 씨를 같이 넣으면 레몬청이 써진답니다."

 




6. 레몬과 설탕을 1:1로 하여 버무려 줍니다.


"병안에서 설탕과 함께 집어놓는 방법두 이는데

설탕이 잘 섞이지 않고 설탕이 유리병 바닥으로 떨어져서 굳어져 잘 섞이지 않을 수 있어요"

  

 



"완성"



7. 3일 지나 드시면 됩니다.

    3일이 지나면 냉장고에 보관하세요. 

실온에서는 숙성이 되어 맛이 변해버립니다....

쉰내가 나여 ㅠㅠ

 

 

생강과 같이 드시면 생강의 쓴맛이 달달 해집니다.



레몬은 "비타민 C " 가 풍부해서 피부에도 좋고 피로도에도 탁월 합니다.

 

저는 피곤할때 레몬청을 타먹어주는데요.

너무 피곤했던 몸이 피로감이 줄어 공부하는데 큰 도움이 됩니다.