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[ 나의 요리 노트 ]/반찬 일반 류

배추 겉절이 햇김치


[ 배추 겉절이 만들기/햇김치 ]




 재료 : 알배추1통 , 양파, , 파, 부추

양념 : 멸치액젓, 고추가루, 새우젓, 설탕, 생강, 다진마늘, 생강, 찹쌀 풀



1. 배추를 흐르는 물에 닦에서 아래와 같이 새로로 한번 칼집을 내어 찢어주고

가로로 한번 더 썰어주어 먹기 좋은 입크기에 맞춰 줍니다.

배추 겉절이, 햇김치






2.  썰어준 배추는 30분 가량 소금에 절여 줍니다.

30분 지나면 물에 씻어 줍니다.

배추 겉절이, 햇김치





3.  멸치액젓 1컵, 고추가루1컵, 새우젓 조금, 설탕0.5 컵, 생강 조금다진마늘 0.5


배추 겉절이, 햇김치





4.  파와 양파를 본인 입맛에 맞게 적당껏 썰어놓습니다.

저는 파는 두개! 

양파는 중간것 한개! 를 썰어넣었습니다.






찹쌀 풀은 물에 찹쌀가루를 넣고 중불에서 끓이다가 약불로 줄여서 5분가량 져어주세요!





배추 겉절이, 햇김치



5. 위의 양념쪽파, 찹쌀풀 그리고 절여준 배추를 함께 버무려 줍니다.




6. 위의 사진과 같이 완성 되었습니다.

먹어 봤을때 뭔가 빠진 느낌이 든다면

다진 마늘이 적거나 멸치앳젓이 적어서 일 수도 있습니다.



금방해 금방 먹으니 아삭아삭하고 

입맛돌아오는데 좋은 음식이 배추 겉절이 같습니다!